パンの穴
2012年 04月 29日
以前 「pan pan pan パンあれこれ」という記事でいろんなパンの種類を紹介しましたが 残念ながら我が村カソルラは あまりパンがおいしくありません。 まず 値段がすぺてのパン屋さんで一律。 まったく競争がありません。 値上げするときは 一斉に。 村ですから みんないとこだったり 友達だったり なんだり。 一応 そういうの禁止のはずですが。
最近 長いフランスパンみたいな形のより 丸い田舎パンのほうがおいしいということに気づきました。 長いのは 四分の一キロ 丸いパンは 二分の一キロと1キロの2種類。
大きくても小さくても 同じ焼き方にしているらしいのです。
やっぱり 競争のないところで作ると 全然工夫とか おいしくしようとか そういう気持ちが薄れるみたい。 小さいサイズだと からからかに乾いてしまいます。
で 丸いものも ドーナッツみたいに真ん中に穴があいているのと あいていないのとがあります。
今日は娘にパンを買ってきてと頼みました。
穴のあいてるのでもないのでも どっちでも好きな方でいいわ というと
娘が ものすごくおかしそうに笑うのです。
で なんでそれがおかしいのかわかりません。
娘 曰く
「だって ママ 穴には 味がないのよ。 穴は空気だもの。
だから 好きなほうだなんて・・・うふふふ あはは
どっちでも同じよ。 」
という説明。 わたしのほうが ものすごく変な人として取り扱われている。。。
うちの娘って やっぱり 考え方がふつうと違うんだなと しみじみ。
父は甘いものが苦手w
小麦粉は大事なものだから 捨てるってことはないと思います。 あひるにやったりしてるけど。 でも カラトラバ(パンプディング)も作るし ガスパッチョよりさらにパンをいれて 濃厚にして スープというより パテに近いようなもの 名前 なんだっけ? 最近 忘れっぽくって。。 サラマンドラとかそれに近い名前
あとで確認しますが そういうの作ったり 残ったパンは 朝のトーストにも使うし。 だって スペイン人って 質実剛健な気風ですもの。
こんにちは やっぱりどこの国も食べ物は大事にしますよね。 特に主婦は。
FBのゲーム 参加したかったんだけど わたしのPC古くって キャパがないから止まってしまうんです。FBのほうでもこれからもよろしくお願いします。