陰と陽の食事法
2014年 03月 07日
オリエントリズムというのは一種の差別なのだ。
ほんとうに 理解するのではなくて 花や馬をめでるように すばらしい を連発する
西洋での 最近の健康ブームのなかにおけるオリエンタリズム。
先日 友人の誘いで 食事についての無料講座に行った。
それっぽい人たちがたくさんいて なんとなく居心地の悪い感じ。
食料を 陰陽に分ける というところで やれやれ と思った。
この講師は 陰陽の意味とか 道教とか そういう知識があるのか と。
そう言えば かつて ミハエル エンデが ドイツには 陰陽の哲学がありまして。。。。。と 言っていたから 知らないうちに陰陽は 西洋哲学の一部になってしまったのかもしれない。 でも 陰は陽になりうる というのが 陰陽では なかったけ? 陰と陽に 食料をわけて 陰は悪者だから 食べないようにしましょう というのは ちょっと違うのではないか。
酸性の強いものは 陰 だそうで それは食べない。 酢は酸度がきついので 勧めない。
豆腐は生は ダメです。 で 生の豆腐は 陰。
豆乳などはけしからん あんなものは 人をだますために作られた工場製品にすぎない。
と 豆乳のなにかを知らない だから 豆腐がなにかもしらず
豆腐は 生の大豆では ないですよね?
日本食はオリエンタルとは一線を画していると思うのですが・・。
そうはいっても、西洋では通じるはずもないですね。
週に何回も食べますが、最近のお豆腐って、色んな種類があってビックリです。
でも、やっぱり、元々の、、、、って言うか、昔のお豆腐が一番おいしかったような気がします。
冷奴、、、、美味しいよね!
大豆を煮たり濾したりして、にがりを入れるから、生じゃないと思う。
なんかわけわかんないことばを使うことで もっともらしくしちゃう。
いかんよ ですね。 日本人が ここにおるのじゃ と言いたかった。
お寺で食べるとなんでもおいしいです。
胡麻豆腐も。 精進料理 おいしいですよね。
きちんと作られてもの
伝統のあるもの
えせ日本食がはびこってるから。
昆布が特にまずい。 ノルウエイ産です。
ちょっと他と違うことを言って カリスマ性を強めるとか そんな感じかな。 豆腐について 少し質問しましたが あまりきつく言えない 村の生活。 なんか 本人よりおとりまきがこわくて
突然のコメントで申し訳ございません。
私たちはシニア向けのコミュニティサイト「シニア・ナビ」を運営しております。シニアナビはお持ちのブログ登録が出来き、シニアナビ内でこちらのブログを公開する事ができます。
いつまでも楽しんで頂けるよう、また新しい趣味や生きがいをお探しの方に役立つサイトを目指して、日々、イベントなどを企画して発信しております。
こちらで日々の書かれている素晴らしいブログをシニアナビでも
ご披露いただけないでしょうか?
新たな交流なども楽しんで頂けるかと思います。
是非一度、遊びに来てください♪