マサパン スペインのマジパン
2006年 10月 28日
マジパンは ドイツ語の marzipanの英語読みから来ているそうですが このmarzipan
の説明 日本語と ドイツ語 イタリア語 フランス語 スペイン語 英語で 違ってきます。
日本語以外は 起源はペルシアで アラブ人によってヨーロッパにもたらされ ドイツ語のページでは イタリア経由でドイツに来たそうです。 イタリア語でmarzapan。 やはり クリスマスによく食べる。 スペイン語でmazapan。やはり クリスマスのお菓子で クリスマスソング ジングルベルのメロディで ジングルベル というかわりに マサパンマサパン と歌っています。
スペインにもアラブ人が八世紀に伝えています。 トレドで作り始め 今では各地で作られていますが やっぱりトレドのがおいしい。 甘すぎるけど お抹茶とあいます。
トレドのでも トレド在住の方が送ってくれる 地元お用達がやっぱりおいしいです。
観光で行かれた方からなんどかいただいたけど やっぱり 地元御用達にかぎります。
スペインという国は まだ職人気質みたいなのが残っていて 商業路線にのせちゃうと おいしいものが作れなくなるから ほんとうにおいしいものって 隠れていてなかなか見つけられないのだと思います。 たとえば うちの近所のパン屋さん すごくおいしいけど 朝七時半に開けて パンがなくなり次第閉店。 だいたい 朝十時には閉店しています。 (実はけっこう こういう生活あこがれてます。 ) で その後 カディスでも パン・デ・カディスという マサパンに スイートポテトなどを包んで焼いたお菓子が作られるようになります。(こちらは 頂いたことがありません。)
ちょっと変わったマサパン細工を紹介しているブログ発見 Unjubilado
http://www.unjubilado.info/2005/12/16/recien-nacidos/こんなマサパンだと ちょっと食べられないです。
これが一番普通のトレドのマサパン
作り方は 英語のウィッキーペディアか゜一番わかりやすいと思います。
スペイン語の作り方 Mazapan, el dulce de Navidad
飾って置いたって、食べ物だからその内カビが生えたりする? でもゴミ箱にも捨てられないような気が…どうするんだろう???
そういえば、マドリッドでマジパン味のアイスクリームを
友達に進められお腹いっぱいなのに試した記憶があります・・・
思えば、その友達のお母さんの故郷がトレドだったので
どうしても味わって欲しかったのかも?思い入れが強いようでした。
なんか、まじらわしくない?
で、そのマジパン人形?怖いって、、、それ。リアルすぎて・・・。
神は土地のちりで人を形造りその鼻にいのちの息を吹き込まれたなんて物語の世界にいるものだから、、、引いちゃう。マジにパンしてマジパン(笑)
うちのジュ-ス絞りは電動式です。押しあてるのみです。美味しいですね~!
ドイツの、イタリア起源というのは、東方貿易の中心地だったイタリアにはアラブ文明発のものが溢れていて、そこからドイツに流れていったんだろうと推測できます。
ところで、もうクリスマスの準備ですか~?
また、旦那が痩せます・・・私は変わらんのが悔しい~
すごいですね~。足のぷっくりしている辺りとか、すやすやと寝息が聞こえてきそう。でも、こんなにリアルに作られるとゾッとします。
味だけではなくてぐにゃっとしている感触が慣れないのかもしれません。日本で食べた事がないのですが、日本ではメジャーではないですよね?スペイン語ではパンはパンだったと思いますが、マサパンもマサという名前のパンって意味なんでしょうか?
マサパンのホントに美味しいのを食べた事が無いので、味と食感は苦手なのですが
トレドのマサパン、写真見てると美味しそう!
トレドに行ったら、マサパンチェックします!
なんか防かび剤とかスプレーして ガラスケースにいれる・・か
パンフラワーってもともとこういうのから派生しているのでしょうか?
幼稚園では 小麦粉粘土 というの使いますが 塩と小麦粉が半々なので 食べるとまずい! かびは生えないけど・・・
これって食べたら一応美味しい味なんでしょうね。
スペインも ちょっとかわったアイスクリーム売っているんですね。
なんとなく オーソドックス系ばかりと思っていましたが
それ どこで召し上がったか 覚えてますか。
ちょっと 食べてみたいかも・・・
結局 アーモンド味の アイスっつーことなのでしょうか。
こわい!
でも 勝負パンツってなんですか?
これは あなたのために買った勝負パンツよ って見せてもらったの?
あ でもパンツだから 男用?
色々研究なさってるのね。
ロスコン 今年は 試してみてくださいね。
お店によってはすっごいかわいいお人形がはいってますよ。
やっばり 機械持ってますか?
私もほしいな~
でも 手絞りだから子供達もしたがるのかしら・・・
おいしいのは とってもおいしいですよ!!
工場で作ったのではなくて 手作りの・・・
今年は作ってみようかな。
クリスマス あと 一ヶ月半
もうそろそろ クリスマス用の飾りも売り始めました。
この時期って好きなんですよ。
家庭で作る場合はそれぞれの家庭で少しずつ違うし
これがスタンダードっていうのもないと思います。
きっと モノポールのが一番おいしい!!と思います。
ネット検索していると 本当に趣味に生きているな って言う人のページ 充実しています。 日本では 宮崎事件のあと オタクって暗かったけど また 少しかわりつつありますね。 趣味に生きる人って やっぱりすごい!
でも ちょっと こわいけどね。
私 けっこうケーキマニアだったので 作ってました。
人参ケーキに人参型のマジパン作ってのせたり
自分で作ると
基本的には アーモンドペーストですから たぶん おいしい と思います。
少し 砂糖は押さえ気味で作りますが・・・
でも まだ写真撮ってなかった・・!て くやしそうでした。
こういうガラス細工とかあったら ちょっと赤ちゃんが生まれた時の 記念になりますね。
おいしい マサパン召し上がったことあるんですね?
おいしいのは ほんと おいしいですよね。
かわいい って感じるのは もうすぐこういう人がやってくるからね。
1枚目の写真は 生まれたて それから数日後が 目を開けている赤ちゃんです。
待ち遠しいでしょ?
オイラだけですかねぇ?
一応 月の形なのです。 アラブのお菓子だったからだと思います。
アーモンドとお砂糖を一さじずついれてはすりこんでいくのでかなり手間がかかるようです。今は 機械で パウダー状にしたアーモンドで作った物もありますが。
昔は それが大変だったんですね。
ナッツ類 皮をむくのもひとしごとだし
ドイツでは アーモンドの木なんてないだろうから きっとますます高価なものなんでしょうね。
餃子と混ぜてやみなべみたいなのしましょうか?
そう、濃いアーモンド味で、癖がありすぎて食べ切れなかったような記憶があります。。
かなり 濃厚そうですね。 ついでの時にきいてみてください。
ふと思い出しました。昔、仕事で関係があった某ホテルで、マジパン製の大きなお城が展示されたのですよ。でも、制作されてから随分たっていて、ガラスのカバーがかけてあったけど、あのね、ウジだらけだったの。
私も子供とクリスマスやイースターのころ、マジパンで、ウサギやらブタやら作ったことありますが、こんな赤ちゃん、どうやって作るのだろうと思ってしまいました。
普通 お菓子の細工物って どうせ腐ったら食べないから 防かび剤やら 防菌剤がたくさん使ってあると聞いていたのですが それは きっと後で食べる予定にしていたのでしょうね。 でも ホテルで ウジ・・ いや 見たくない!
それともアーモンドから? 私も 子供達とつくってみます。
ある程度 味を考えると こんなリアルなのを作るには不向きな生地なのではないかとおもいます。 やはり 生地もかなり粒子を小さくしなくては・・・
これはちょっと びっくりですよね。
Saludos
Ignoro si eres de España, pero Cazorla me suena, aquí te dejo el enlace de Wikipedia:
http://es.wikipedia.org/wiki/Cazorla
Un saludo, tanto si eres español o de otro país.