古い台所 オリーブオイルの壷
2006年 02月 18日
ご近所の家が改築中なので中を見せて頂きました。
お台所に通じるところに 大きな壷。
オリーブオイルを貯蔵するためのものです。
ここに一年分 貯蔵するのだそうです。
今はプラスティックの容器で売られていますが ここに入れておくと ますますおいしくなるとか。 同じ銘柄のオイルでも缶入りのほうが確かにおいしい。 壷だとますますおいしいのでしょう。
もうすぐアンダルシアの日。
二十八日はアンダルシアの日です。 アンダルシアの日は 学校でパンとオリーブオイルを食べます。
だいたい朝もトースターにバターではなくオリーブオイルをつけます。
その上に ハエン地方ではみじん切りにしたトマトをのせて食べるのが一番普通の朝食です。
今月末にスペイン旅行に行くことになりました。
そちらの気候はどんな感じですか?
今からとても楽しみにしています。
パンにオリーブオイルって美味しいですよね。
私はバターよりもこっちの方が遥かに食が進みます。
山では雪が降っています。 日が照ると暑いのではおれるものを持っていって 重ね着をしたほうがよいですよ。 良い旅を。